文件通知

当前位置:首页 » 文件通知
关于开展全校党史学习教育第一次专题学习有关要求的通知
时间:2021-03-26

各直属党组织:

根据省委关于党史学习教育的统一部署,全省各级党委(党组)理论学习中心组和各基层党支部要在“七一”前,分别围绕“学史明理”“学史增信”“学史崇德”“学史力行”主题开展四次专题学习。现就党史学习教育第一次专题学习有关事项要求如下:

一、学习主题和时间

党史学习教育第一次专题学习要紧紧围绕“学史明理”主题,确保3月底前完成。

二、学习形式

各直属党组织可采取理论学习中心组、专题读书班等形式开展专题学习,将党史学习教育贯穿学校立德树人全过程,融入教育教学各环节,构建理论学习大课堂、红色体验大课堂、思政教育大课堂、实践活动大课堂等“四大课堂”,组织开展“六专题一实践”、开展“七个一”等活动,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实增强学习教育实效。根据学校党史学习教育的工作安排,各直属党组织要通过理论学习中心组学习、现场教学、专题研讨、专题宣讲、“百名党员讲百年党史”主题宣讲、个人自学等形式,各支部要通过“三会一课”、主题党日等形式,完成第一专题“学史明理”专题学习,并做好学习资料整理归档工作。因干部调整等原因,在3月底前未完成学习任务的直属党组织,请于4月13日前完成。各直属党组织要围绕重点学习书目和篇目,特别是重点学习习近平《论中国共产党历史》40篇文章,每次学习几篇文章,在专题学习研讨会上围绕这几篇文章确定2-3人谈个人学习体会,要撰写发言提纲,每月统计一次上报党委党史学习教育领导小组办公室。

三、学习要求

第一次专题学习要紧密联系党的百年奋斗历程,围绕“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,进一步学深悟透以下基本道理。

1.通过学党史,进一步深刻认识只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴;深刻认识中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

2.通过学党史,进一步深刻到认识历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自已的旗帜上是完全正确的,坚持不懈推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的;深刻认识马克思主义是随着时代、实践、科学发展而不断发展的开放的理论体系,它并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。

3.通过学党史,进一步深刻认识实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻认识中国梦的本质就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福;深刻认识实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

4.通过学党史,进一步深刻认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导;党的领导地位不是自封的,是历史和人民选择的,是由党的性质决定的,是由我国宪法明文规定的;党的领导必须是全面的、系统的、整体的。

5.通过学党史,进一步深刻认识人民是历史的创造者,人民是真正的英雄;深刻认识我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为人民谋利益,让人民过上好日子;深刻认识人民对类好生活的向往,就是我们的奋斗目标,必须始终坚持以人民为中心的发展思想。

6.通过学党史,进一步深刻认识我们这样一个有着十四亿人口的大国,必须有一个众望所归的领袖;深刻认识我们这样一个有着九千一百多万名党员的大党,必须有一个坚强的领导核心;深刻认识习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是在新的伟大斗争实践中形成的,是历史和人民的共同选择、郑重选择、必然选择,是党和国家之幸、人民之幸、中华民族之幸。

7.通过学党史,进一步深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义;深刻认识习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献;深刻认识为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。

8.通过学党史,深刻认识党的十八大以来,党和国家事业之所以取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导;深刻认识在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。

9.通过学党史,进一步深刻认识我国社会主要矛盾的变化。没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级价段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线,既不落后于时代,也不能脱离实际,超越阶段。

10.通过学党史,进一步深刻认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

11.通过学党史,进一步深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

12.通过学党史,进一步深刻认识一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程;深刻认识新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会变革的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

13.通过学党史,进一步深刻认识我国现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

14.通过学党史,建一步深刻认识中华民族伟大复兴,是造成世界百年未有之大变局的重要原因;深刻认识,世界面临百年未有之大变局,给中华民族伟大复兴带来重大机遇,前进道路上必须统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。

15.通过学党史,进一步深刻认识勇于自我革命、从严管党治党是我们党最鲜明的品格;深刻认识政治建设是党的根本性建设,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

16.通过学党史,进一步深刻认识解放思想、实事求是,与时俱进,是马克思主义活的灵魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂;深刻认识坚持实事求是,就能兴党兴国,违背实事求是,就会误党误国。

四、重点学习书目和篇目

1.重点学习书目。深入研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》。

2.重点学习篇目。深入研读毛泽东《<共产党人>发刊词》(《毛泽东选集》第2卷)《新民主主义论》(《毛泽东选集》第2卷)《改造我们的学习》(《毛泽东选集》第3卷)《如何研究中共党史》((毛泽东文集》第2卷)《对<关于若干历史问题的决议>草案的说明》(《毛泽东文集》第3卷)邓小平《对起草<关于建国以来党的若干历史问题的决议>的意见》(《邓小平文选》第2卷);深入研读习近平《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》(2013年12月26日)《在纪念邓小平同志诞辰一百一十周年座谈会上的讲话》(2014年8月20日)《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》(2016年7月1日)《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》(2016年10月21日)《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》(2017年8月1日)《在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》(2018年5月4日)《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》(2018年12月18日)《在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》(2020年10月14日)。


                          中共湖南科技学院委员会

                         党史学习教育领导小组办公室
                         2021年3月26日